婚禮達人

  1. 祭祖:男方在出發前往女方家之前要先上香祭告列祖列宗,將前往某地女家下聘,請祖先保佑這一段姻緣美滿幸福。男方同赴女方家的人數以6或12人,應避免4或8的人數。而納聘車輛以雙數為佳。
  2. 採納:男方納聘車隊到達女方家時,男方燃放鞭炮,女方亦應燃引連炮相迎,並由新娘兄弟一人替新郎開門,再端洗臉水讓新郎洗手擦手,新郎應回以紅包答謝,而後,押箱先生將聘禮交予新娘父兄。男方納采人群進入女家,此時媒人介紹雙方家長及親友互相認識,並講些吉祥話,增添喜氣,而雙方親友也可藉此機會寒喧問候。
  3. 受聘:由女方敦請一位福壽雙全的長輩或母舅,在列祖列宗神衹前進行點燭燃香獻餅及獻禮之儀式(男方須給該長輩祭祖禮),再由女方父母及準新娘.準新郎祭拜祈福。然後即由媒人擔任司儀,開始訂婚儀式~
  4. 奉甜茶:準新娘在福壽雙全之婦人陪同下,捧甜茶獻請前來納聘的男方親友,並由媒人一一加以介紹,男方親戚可藉機端詳新娘。
  5. 壓茶甌:甜茶飲畢,準新娘再捧出茶盤收杯子,男方來客此時應將紅包與茶杯同置於茶盤上,即俗稱壓茶甌。
  6. 戴戒指:新娘坐大廳.腳放在小凳上.面朝外若招贅面朝內.由新郎取出繫有紅線的婚戒,套在新娘左手中指上,接下來由新娘為新郎套婚戒於左手中指,通常在戴戒指時均故意將中指屈起,以免日後被對方吃定.但互信互重才是婚姻長久之道。
  7. 禮成:訂婚儀式進行至此,可謂大功告成,此時女方應燃放鞭炮,雙方家長互相道賀結成親家,並將喜餅與親友共享。
  8. 訂婚喜宴:訂婚儀式完成後,女方家設宴款待男方來客及媒人,宴畢男方應送紅包壓桌給女方,酒宴結束後,整個訂婚儀式也到尾聲。
  9. 回禮:宴畢,男方應儘速離去不宜久留,同時應讓男方攜回幾盒喜餅禮香禮燭及禮炮一份。切記不可互道再見,因為下聘之事不能再來第二回。
  10. 告祖禮:男方回家後要行告祖禮,告知已完成行聘納采之禮,並將女方回敬之喜餅分享親友。

 

 

網站地圖
結婚喜帖,各式客製化喜帖專業服務,聯錦紙品燙金。
聯錦紙品燙金有限公司 (02)2331-9221 台北市萬華區貴陽街2段114巷22號  聯鴻行 (03)491-8091 中壢市明德路266號
網頁制作 天狼星數位科技